Des jus, des recettes, parce qu’il n’y a pas que la maladie dans la vie

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Parce que la détoxe, l’apport en vitamines, etc sont très important pour tout le monde mais encore bien plus pour nous, et parce que nous ne sommes pas que malades, que nos aimons toujours les bonnes choses. Je voulais partager avec vous quelques recettes de jus de fruits fait avec mon extracteur, mais aussi plus bas des recettes classiques, mais adaptés à notre « régime ».

Cocktail ACE (Carotte, Orange, Citron)

  • 2 belles carottes bio
  • 3 oranges
  • 1 citron
  • 1 cac de gingembre rappé finement

Nettoyez juste les carottes à l’eau, pelez les IMG_6102.JPGoranges et le citron et passez le tout à l’extracteur.

Ce jus détox est riche en vitamine A,C, E, B6 et K ainsi qu’en calcium, potassium et magnésium. Il vous permettra donc de renforcer votre système immunitaire tout en favorisant la coagulation du sang, le renforcement de vos cellules nerveuses et musculaires et l’élimination rénale. Ce jus est également un concentré d’énergie qui vous permettra d’être en forme toute la journée !

 

Jus orange, betterave

  • 1 betterave crue
  • 3 oranges
  • 2 carottes
  • 1 cac de gingembre rappé finement

shutterstock_155085914Nettoyez juste les carottes à l’eau, pelez les oranges et la betterave et passez le tout à l’extracteur.

Un jus riche en vitamines A, B6, C, K et minéraux, tel que le fer, la betterave permet de lutter contre la fatigue. Aussi la betterave est riche en antioxydants (polyphénols, bétacyanine, flavonoïnes). Les antioxydants protègent des toxines dangereuses pour l’organisme, responsables du vieillissement de la peau par exemple. Ces mêmes antioxydants préviennent du stress oxydatif.

 

Pommes à la cannelle

  • 2 belles pommes bio Gala ou Juliet
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Nettoyez les pommes à l’eau et coupez-les en quartiers. et passez à l’extracteur de jus.

pommes-cannelleUne pomme est riche en fibres, pauvre en calories et riche en anti-oxydants. Elle possède un effet coupe-faim. La pomme possède un pouvoir désaltérant important car elle contient près de 85% d’eau. Elle contient également de nombreuses vitamines qui se trouvent essentiellement dans la peau. Ainsi, il est conseillé de manger la pomme avec la peau ou bien en compote. Elle contient des sels minéraux : potassium, magnésium, phosphore.

 


 

« Nutella », pâte à tartiner végétal 

  • 70g de noisettes en poudre
  • 200g de chocolat noir allégé en sucre (rayon diététique)
  • 120g de lait végétal (amande, riz, soja, noisette)
  • 60g de sirop d’agave
  • 20g d’huile de coco ou de colza"Nutella" Végétal, pâte à tartiner

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, mixer dans un blinder la poudre de noisettes, le sirop d’agave, le lait végétal. Ajouter ce mélange au chocolat fondu et bien mélanger. Ensuite ajoutez l’huile de colza et ensuite mélanger.

Mettez dans un bocal fermé hermétiquement et mettre au réfrigérateur.

Se conserve environ une semaine, enfin si il vous en reste au bout de quelques heures…

 

Tarte au poires et « Nutella » fait maison 

  • un rouleau de pâte feuilletée bio à l’huile d’olive
  • du « Nutella » fait maison
  • Une grosse boîte de poires en conserves
  • 2 œufs
  • Un verre de lait végétal (amande, riz, soja, noisette)

Etaler une couche de « Nutella » sur la pâte feuilletée, on recouvre toute la pâte.

IMG_4104 Tarte aux poires et Nutella végétal Tarte aux poires et Nutella végétal

Rouler les bords pour faire une « croûte » garnie au « Nutella ».

Mettre la pâte dans un moule à tarte, couper les poires en morceaux, les mettre sur le « Nutella ». Battre les œufs, ajouter le lait et verser sur les poires, elle ne doivent pas être entièrement recouvertes. Mettre au four thermostat 6/180ºC environ 30 minutes.

 

Tarte au citron sans sucre raffiné citron

 

  • une pâte brisée bio à l’huile d’olive
  • 4 citrons bio de taille moyenne
  • 120gr de sirop d’agave
  • 3 œufs
  • Une cuillère à soupe de Maïzena

Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée puis la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.
Cuire à blanc 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6-7). (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

Pour la crème au citron:
Laver les citrons et en râper deux afin de récupérer le zeste.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et verser le jus dans la casserole, avec les zestes.
Ajouter le sucre et la Maïzena.
Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipient séparé.
Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu vif et continuer à remuer à l’aide d’un fouet.
Le mélange va commencer à s’épaissir.
Veiller à toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler.
Ôter du feux et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.

Cuir 10 à 15 minutes à 120°/150°C

 

Galette des rois

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  • 2 pâtes feuilletées bio à l’huile d’olive
  • 100gr de poudre d’amandes
  • 50gr de sirop d’agave
  • 1 œuf
  • 50gr de margarine
  • 5-9 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 1 fève !!

Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d’amandes, sucre, oeuf, beurre mou et extrait d’amande amère).
Etaler la préparation sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la seconde pâte et bien souder les bords.
A l’aide d’un couteau, décorer la pâte en y traçant des dessins et dorer au jaune d’oeuf (dilué dans un peu d’eau).
Percer le dessus de petits trous pour laisser l’air s’échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 30 minutes environ (surveiller la cuisson dès 25 minutes, mais ne pas hésiter à laisser jusqu’à 40 minutes si nécessaire).

 

Bonne dégustation 😉

 

 

 

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